jueves, 9 de febrero de 2012

Receta: Romanesca gratinada

Hoy mi madre ha decidido que probemos algo nuevo: la romanesca (o el romanesco).
Se trata de una variante de la coliflor que destaca por su estética, tipo fractal.
La verdad es que es una cosa super curiosa la planta. Merece la pena verla. 

Su sabor es parecido al brócoli, la coliflor, y similares. Destaca por aportar mucha vitamina C.

Ingredientes
1 romanesca
600 ml leche
15 gr de mantequilla
4 cucharadas bien cargadas de harina
1 pizca de nuez moscada
Sal
2 huevos
Queso rallado (al gusto)

Preparación
Poner agua a hervir. Mientras, se corta y se lava la romanesca. Yo sólo usé las "ramas", el trono, desconozco si se come o no, pero me pareció bastante más duro y seco, por lo que lo evité.
Se pone a hervir en el agua durante 15 minutos.

Mientras se espera a que la verdura esté cocida, se puede ir preparando la bechamel (o mi apaño de bechamel, algún día tendré que buscar la receta real): se pone en un cazo leche a calentar, con la mantequilla. Cuando la mantequilla esté deshecha, se añade la harina, removiendo bien hasta que no quede grumo. Se dan vueltas unos 5 minutos, a fuego bajo. Al final se le añade una pizca de nuez moscada y sal al gusto. Si lo prefieres más líquido, añadir más leche.

Se pone el horno a precalentar.
Cuando la verdura esté lista, se escurre y se echa en un recipiente para el horno junto la bechamel. Se mezcla con cuidado, para que se cubra bien. Se añade queso rallado por encima y un par de huevos.
Se mete la bandeja en el horno, y se deja 15 minutos, hasta que el huevo esté hecho y el queso fundido.


Así ha quedado. Y la verdad, es que, a pesar de su aspecto, no está nada mal.

Qué he aprendido: he probado una verdura nueva, y me ha gustado. Además dicen que es muy buena, por lo que quizás la incluya más veces en el menú.

Por mejorar: la bechamel, sin duda. Yo hago una bechamel "a ojo". He tenido que ir apuntado las cantidades que echaba, pues nunca lo hago midiendo. Algún día aprenderé a hacer una de verdad.

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